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往年在六月中旬到七月初的時候,整個黃山地區會進入梅雨季節,因此六月份也是黃山旅遊的淡季所以來黃山之前,一直擔心是否會碰上雨季;所幸這個擔心是多餘的,我們在黃山的這兩天都是晴朗的天氣

客棧主人送我們到寨西換乘中心,先將兩件大背包寄存之後,便購買旅遊車票到慈光閣。六月份不是黃山的旅遊旺季,到慈光閣或是雲谷寺的人並不多,買到了車票馬上就可上車。不論是徒步或是搭乘纜車黃山有兩條上山路線前山慈光閣和後山雲谷寺前山陡峭風景雄偉,後山風景秀麗而且步道比較平緩,因此徒步上山的遊客大多走雲谷寺上山。我們是為著幾日後的洛克線先來熱身,因此選擇從前山慈光閣起登,中間經由半山寺轉至天都峰,慈光閣到天都峰的登山垂直高度約1000m

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慈光閣

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半山寺途中

黃山的一張普通門票和一張老年優待票共花了我們人民幣345元,雖然景區內整理得相當整潔有序,比起很多國家的國家公園還是昂貴許多。我們大約是早上8:40由慈光閣(海拔830 m)開始上山,一開始山景還是被周圍的樹木遮蔽著,漸漸地便可見到的由巨石所構成的山景和錯落其間的松樹,恍如是置身於山水國畫之間,雖然此路段並非是黃山的精華區,但已讓人對後面的景色充滿了遐想。一路上幾乎沒見到甚麼遊客,約莫一小時後抵達半山寺(海拔1310 m) ,在此有前往玉屏樓賓館的主線和往天都峰的新道口。黃山的蓮花峰(海拔1864 m)和天都峰(海拔1810 m)每五年輪流開放,今年是天都峰開放的最後一年,明年輪到蓮花峰開放攀登。我們取道天都峰,這段路比之前的路既窄又陡,有些地方的石階甚至要手腳並用地往上爬。途中遇見一位約三十歲的年輕人,攀談了一下,他早我們一個多小時由慈光閣起登,年輕人願意來登山已屬難得。後來又遇見一位同輩的廣東人和孫子一起登天都峰,他們的體力不錯。我們大約在10:50抵達峰頂,在峰頂沒待多久,往前行通過鯉魚背。雖然網上說鯉魚背非常險峻,兩旁是懸崖,但是有石欄柱和繩索保護,只要腳步穩健,還是相當安全的

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天都峰途中

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陡峭的階梯

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天都峰旁的山峰

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鯉魚背

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挑著80公斤鐵柱的挑夫

陡下鯉魚背來至一平台,這裡有洗手間和兩三個小攤,我們在此拿出行動糧食用和休息。正午過後不久,繼續前行。先經迎客松,再穿百步雲梯和鼇魚洞,此段路上坡居多,但是並不累人,最後在下午一點半來到白雲賓館住宿。原先計畫下午到西海大峽谷,因為前一晚在山下溪河居客棧聽到其他房客提及西海大峽谷封閉(其實第二天才發現並非如此),因此下午就在房間裡休息,看看窗外的景色,相當的舒服

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白雲賓館途中

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百步雲梯

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白雲賓館在望

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白雲賓館房間

根據飯店提供的日落時間是傍晚75分左右,由白雲賓館到光明頂(海拔1860 m)觀賞日落,也就15分鐘左右。到光明頂時,周圍的山峰在金黃的光線照射之下,溫暖了不少。見到光明頂的石碑時,笑著跟老婆說我們已來到倚天屠龍記中六大門派圍攻明教的光明頂。山頂上可觀賞日落平坦之處此時已站滿了人。我們等了二十分鐘,終於迎來了日落,毫不免俗地也拍了照

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光明頂石碑

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日落前的金色山峰

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黃山的日落

隔日在賓館用完早餐,便前往位於西海大峽谷入口的一環和二環。先上光明頂,經飛來石到排雲亭,接著往一環和二環前進,此時已有一些遊客團已經抵達一環。而這時候才知道西海大峽谷根本沒有封閉,我們喜出望外,便直往峽谷底前進。一路怪石嶙峋,石壁聳立,跟昨日又有些許不同景象。途中與一位當地帶團的女導遊閒聊了幾句,我誇她體能不錯,她說她一年帶團不下百次,已練就一身好體力。想想也是,像我以前參加一些登山團隊,領隊也是一年一半以上的時間都在山上,他們個個體力絕佳,不過這種辛苦錢不是每個人都賺得來的下到谷底的西海西站之後,搭乘地軌纜車上到白雲賓館旁的天海站。回到房間收拾好小背包,便再次上光明頂,前往獅子林和猴子觀海等景點。此次黃山之行,一共三上光明頂,好像是來參加武林大會一樣,每次上光明頂總想到張無忌和六大門派

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飛來石

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西海大峽谷一

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西海大峽谷二

黃山的景色雖美,但獅子林和猴子觀海時,除了猴子觀海,其他的景色似乎不若初見黃山時的驚艷,我想可能是已經見到最美的路段西海大峽谷。套句當年在義大利旅行時,聽見有位大陸姑娘說義大利博物館和教堂看太多而產生"審美疲勞",我也是如此吧!

 

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蓮花峰

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猴子觀海

搭索道下到雲谷寺,回到湯口鎮已經中午時分,便到車站旁的魚員外餐廳吃飯,店裡的客人只有我們夫妻倆和旁邊另一桌四位小姑娘。這四位小姑娘正以閩南話交談,是福建的口音,一問之下原來是泉州來旅遊的。我們出國旅遊時,有時以台語交談,以避人耳目,可是老婆常笑說:說不定前面其他語系的人突然轉過頭來,回說他聽得懂台語。世界之大,無奇不有,這是有可能的

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