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因為邦票只能搭乘當日9點到凌晨3點的任何區域火車的緣故Pasing正好可搭早上9點的火車前往福森(Füssen),車上乘客不多,車行沒多久便碰上一場小雨,幸好很快地就放晴。中途在Buchloe換車,在福森再轉搭巴士73 Schwangau castle 福森飾浪漫之路的最南端城鎮,但是來福森的遊客絕大部份是沖著天鵝堡的名氣而來

天鵝堡有位於較靠低山丘上的高天鵝堡和在北邊較高山丘上的新天鵝堡兩座,是由巴伐利亞王國的馬克西米利安二世國王和他的兒子路德維希二世國王分別在1832年和1869年所建造。兩座城堡充滿著浪漫主義的色調,尤其是新天鵝堡更充滿著夢幻之美,後來的迪士尼所廣為人知的城堡標誌就是借鑑於新天鵝堡的造型。當時建造新天鵝堡時,路德維希二世舉債興建,一度還聲稱若不再貸款給他,他要選擇自盡,這跟今日有些公司大到不能倒是一樣的道理。由於欠債過高,朝中大臣集體罷黜他路德維希二世。而且在路德維希二世死時,只有少部分完工,由於句大的債務,在他死後六個星期便迅速對外開放,以填補欠款。

首先來到高天鵝堡,它是一座薑黃色的城堡,參觀時必須參加導遊團,而且內部禁止拍照。花園中的噴水池以昂首的天鵝和夾著兩隻鵝到市集的賣鵝人點綴出和天鵝相關的意境。比起高天鵝堡新天鵝堡因為它的夢幻造型,更是聞名於世的城堡每年的遊客有130萬人,是高天鵝堡的四倍。新天鵝堡除了傳統圓柱狀的角樓造型,還有高聳的圓柱尖塔,而且白色的基調,更是令人置身於童話般的仙境,整體而言,新天鵝堡的外部造型比它的內部具有更高的觀賞價值,因為新天鵝堡位置更高,由向南望,可俯瞰高天鵝堡和旁邊的湖光山色,有著絕佳的展望。拍攝新天鵝堡的最佳位置是在旁邊的一座橋上,沿途溪流山澗,綠意盎然,非常舒適。

 

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遠方的高天鵝堡(右)和新天鵝堡(左)

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高天鵝堡

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高天鵝堡的天鵝噴水池

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新天鵝堡的周遭展望和景色

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新天鵝堡外觀

由天鵝堡回到慕尼黑火車站已經是傍晚7點,我們便到慕尼黑火站南邊的Augustiner Brӓustuben 啤酒屋吃晚飯。我們大餐廳大門口時,豪不顯眼的一扇木門,令我一時覺得是否找錯地方,可是一推門進去,裡面坐滿了賓客,喧嘩聲直撲而來。餐廳的服務人員告訴我們只有靠廁所入口處還有四個座位,我們就趕緊做了過去,點了豬腳,他們的豬腳似乎是滷過再烤的,和美茵茲的酥脆口感不同,但是卻同樣好吃,啤酒也是順喉及下,十分好喝。

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Augustiner Brӓustuben 啤酒屋(照片取自網路)

次日是中午的火車到Garmisch-Partenkirchen,因此有些時間到慕尼黑火車站旁邊的卡爾廣場( Stachus )進行半日遊。卡爾廣場被稱為被新巴洛克式建築圍繞的廣場一開始便見到新巴洛克式地方法院和廣場中央的噴水池。周遭的建築雕像隨時提醒著現代城市中古典的風格的獨特傳統性,其中有一座青銅野豬像,據說摸牠的鼻子會給當天帶來好運,因此牠的鼻子永遠是那麼的光亮。雖然馬可教堂Michaelskirche北阿爾卑斯山最大的文藝復興式的耶穌會教堂,但我們為時間有限,卻參觀慕尼黑市的地標教堂聖母教堂Frauenkirche,它的建造早於馬可教堂約100年,它的彩繪玻璃窗和紀念十三世紀的路德維希國王紀念碑是其中最值得觀賞的。出了聖母教堂,我們還到舊市政廳旁的瑪莉安廣場(Marienplatz)繞了一下,並在不遠處的穀物市場Viktualienmarkt吃了午飯才動身前往火車站搭車到Garmisch-Partenkirchen

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卡爾廣場新巴洛克式地方法院

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路旁雕像

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野豬雕像

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聖母教堂的彩繪玻璃窗和路德維希國王紀念碑

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瑪莉安廣場

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穀物市場
 

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