貝希特斯加登 (Berchtesgaden)是一座靠近德奧邊境的一座巴伐利亞邦的小鎮,由薩爾茲堡搭840路公車前來,也只需40多分鐘左右。我們搭車的時候乘客很少,但是由貝希特斯加登回薩爾茲堡的時候則是擠滿了乘客。附近的國王湖、岩鹽礦場、鷹巢山莊(Kehlsteinhaus - Eagle's Nest)、或者是風景如畫的藍紹(Ramsau),都是老少咸宜的去處。也有很多健行步道,是個適合待久一點的地方。
我們到的時候已經是8月9日的下午,住的地方Jugendherberge Berchtesgaden離小鎮大約有2公里的路程,環境優美,就是離鎮上遠了一點,雖有公共汽車,但是班次很少,很多時候都是走到鎮上。近傍晚時分下了一場小雨,天邊出現了一道彩虹。雨停後帶著幾日的髒衣服搭車到鎮上的自助洗衣店洗衣,在店中遇見一位來自捷克的青年正在洗衣服。他是在此地的技術學校讀書,同時也一邊打著工,據他說德國的工作機會比較多,薪資也高很多。這位年輕人離鄉背井為自己的前途奮鬥,心裡佩服之餘還有些感傷。晚餐原打算到KURZ a CURRY吃晚餐的,到的時候已經客滿,只能先跟老闆預約明天晚上再來。附近餐館還不少,就找了一家名叫Pizza BellaNapoli的店,他們的薄皮pizza做的中規中矩,味道應是中上的水準。
貝希特斯加登雨後的彩虹
房間窗外的山景
鎮上火車站壁畫和時鐘
第二日(08 月10日)搭846巴士到藍紹教堂(Ramsau Kirche)下車,來希特斯加登的遊客,可以在住宿處拿到遊客卡(tourist-card – ”Kurkarte“)免費搭乘市區公車,但此卡不包括840、841、847、 848、489線公車。
藍紹教堂的是一座以聖徒St. Sebatian為名的地方教堂,教堂雖小,但卻充滿的鄉間風味。教堂後方則有一墓園,相當祥和靜穆。而教堂本身搭配後方的山景和前方的木橋和小溪,是個絕佳的取景之處,常見於聖誕卡或雜誌。
藍紹教堂
藍紹教堂內部和墓園
藍紹地區有許多優美的登山路徑和健行步道,我們由藍紹教堂沿著大馬路向西行,來到分叉路轉走Hinterseer街。這條路基本上是沿著蜿蜒的藍紹河,除了旁邊的河流而建,還有兩旁林蔭遮日,行走起來相當舒服,漫步的話約40分鐘便可以到達魔法森林(Zauberwald)。魔法森林就在藍紹河入Hitersee湖之前的一個區域,隨處可見裸露的白雲石。我們接著繞湖走了一圈,回到Hinterseer街,當返回藍紹教堂等車回鎮上時,見一位約長我們十歲的婦人正在坐在候車椅上吃著cheese,看她身上的裝備和手上的登山杖,真的佩服她的老當益壯和悠然自得的生活態度,兩天後在返回薩爾茲堡的公車上又遇見她,猜想她可能是專程到貝希特斯加登來健行的吧!
往Hitersee湖途中
魔法森林
Hitersee
晚上到KURZ a CURRY吃晚餐,年輕的德國老闆很親切,他對咖哩很喜歡又有研究,因此開了這家餐廳,餐廳不大但客人不少,他的咖哩雞和咖哩牛很正宗,都有很濃郁的牛奶和咖哩香。
在貝希特斯加登的第三日(08 月11日)搭841路公車到國王湖 ,抵達的時候遊客不多,一來是天氣陰轉小雨,二來是星期一。在售票處買了傳票搭上8:30最早班的船遊國王湖,為了保持水源的乾淨,遊船是電力驅動的,中間停靠聖巴多羅買教堂(St. Bartholomä),在此處我們下了船。因為陰雨的關係,教堂的紅頂白牆並未那麼顯眼。遊船每30分鐘一班,我們再次搭船前往下一站Salet。下船後再走一段,有個更與世隔絕的上湖(Obersee),也是很值得一遊的,只不過天氣的緣故並未久留。下午回到住處,厚厚的雲層讓我們打消了到鎮上一遊的念頭,直到晚飯時間,才到鎮上的Gasthaus Bier-Adam用餐。這家餐廳號稱是提供巴伐利亞風味的餐點,看看內部的擺飾和菜單,好像也是,他們的德國豬腳和牛肉湯(goulash)都很棒,是值得來用餐的一家餐館。
國王湖的聖巴多羅買教堂
上湖途中和上湖
留言列表