由貝希特斯加登到維也納要在薩爾茲堡換車。雖然是周二,一早的840路公車上擠滿了乘客,中途停靠的次數也多。在薩爾茲堡換乘Westbahn的噴射列車,約莫在下午一點抵達維也納。將行李寄放在住宿處,便搭地鐵前往內城區。
維也納除了是世界著名的音樂之都,也擁有著豐富的歷史建築、雕像和公園。維也納的歷史中心集中在內城區:從克騰恩街(Kaerntnerstrasse)起,往北經聖史蒂芬教堂(St. Stephen's Cathedral),再向西到格拉本大街(Grabon),左轉煤街(Kohlmarkt),最後到霍夫堡(Hofburg),是整個內城區精華。如果再沿著環城大道(Ringstrasse)漫步,一路上可見到許多維也納的著名的建築:如維也納大學,市政廳、皇家劇場、國會大廈、皇家博物館、霍夫堡、奧托·華格納的郵政儲蓄銀行等代表著奧地利十九世紀末的輝煌年代。
聖史蒂芬教堂
內城區建築
莫札特紀念碑
一路慢慢走下來,很快地到了晚飯時間。 內城區餐館味道一般,而且價格昂貴,根據一位奧地利大學講師的網上建議至第7區(Spittelberg)或8區(Florianigasse),這兩區餐館眾多,提供不同價位和口味的選擇。但最後我們決定到位於11區的Schloss Concordia去吃他著名的炸肉餅(schnitzel)。由住宿的Wombats City Hostel到Schloss Concordia須搭地鐵U4再換71路電車,一路花了30多分鐘抵達。下了電車對面便是Schloss Concordia,餐廳的庭院顯得蕭條,乍看之下恍若鬼屋,後來跟老婆談及Schloss Concordia時皆以鬼屋餐廳稱之。這家餐廳的用餐區不使用電燈,都以燭光照明,別有一番趣味。我們各點了他的招牌Concordia schnitzel,是肉捲的形式,裡面包覆著豆泥,鮮嫩多汁,美味爽口,真不枉費我們的大費周章專程而來。
Schloss Concordia 餐廳庭院雕像
隔天(08-13)早晨搭U1地鐵到聖方濟各教堂去特地看看多瑙河,結果多瑙河果然不是藍色,而是非常混濁的顏色,但是旁邊的聖方濟各教堂造型不錯,適合拍照留影。上午主要參觀藝術史博物館 (Kumsthistorisches Museum ),藝術史博物館中展示著哈布斯堡王朝豐富的收藏品,它與自然史博物館有著相同的外表,矗立於霍夫堡皇宮對面,為到維也納的必遊之處。
多瑙河前的聖方濟各教堂
下午搭地鐵U4 到Hietzing站,再步行至美泉宮(Schloss Schönbrunn)。美泉宮為巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯王朝家族的皇宮,如今是維也納最負盛名的旅遊景點。美泉宮背面的皇家花園是一座典型的法國式園林,碩大的花壇兩邊種植著修剪整齊的綠樹牆,綠樹牆旁伴隨著44座希臘神話故事中的人物雕像。園林的盡頭便是一座「海神泉」,向東便是皇宮名稱由來但卻有不很起眼的「美泉」,美泉的正對面是一片人造的羅馬廢墟(Römische Ruine)和一塊方尖碑,往上走遍可到美泉宮的最高點–凱旋門(Gloriette)。
藝術史博物館內
美泉宮的海神泉
法國式園林
羅馬廢墟
晚上由友人的奧地利朋友夫婦作東請吃飯,地點是在聖史蒂芬教堂旁的一家餐廳,據說這家餐廳的以schnitzel著名,味道確實不錯,但是Schloss Concordia的schnitzel似乎更勝一籌。一行人在杯觥交錯、相談甚歡間,結束了愉快的一個夜晚。
外國友人招待晚餐
在維也納的第三天,由於晚上要去聽歌劇,白天除了洗衣服之外,便到住處附近的傳統市集Naschmarkt 轉了一圈。今天晚上的歌劇是威爾第著名的歌劇阿伊達,因為歐洲七、八月間所有的主要歌劇院都休息,因此只能到有音樂節的地方去觀賞。我們的歌劇地點在維也納南方近70公里的St. Margarethen,所以在訂票的時候便已經同時購買專車的來回票。St. Margarethen是羅馬帝國時期的一個採石場,而當地政府便利用岩壁規劃成露天的歌劇舞台,發展藝文觀光活動。
我們觀賞的這場歌劇座無虛席,配合天色的關係,晚上9點開演。由於舞台極為的寬廣,甚至在表演之間連扮演戰車的雙頭馬車都可以上到舞台。整個歌劇行雲流水,加上燈光的變換、中場休息的煙火、和法老像的背景,都帶來視覺和聽覺驚喜。歌劇結束時已近凌晨一點,雖然隔天一早還要搭車前往捷克,但此番的勞累卻相當值得。
St. Margarethen露天歌劇院
歌劇阿伊達
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