庫特納霍拉(Kutná Hora)早在公元十三世紀時因為銀礦而發跡,當時它是僅次於布拉格為波希米亞地區的第二大城,但約在十六世紀便因銀礦枯竭而沒落。從布拉格搭火車出發大約1小時15分鐘的車程,搭乘巴士1小時45分鐘。但是巴士站和主要火車站在不同的地方,巴士站下車處就在小鎮中心,火車站下車處Kutná Hora hl. n.離城鎮中心較遠(約3.7公里),但是離人骨教堂(Ossuary Bone Church at Sedlec )比較近。一般是搭火車到Kutná Hora hl. n.,走路到人骨教堂,若是還要參觀位於城中心的聖巴巴拉教堂(Chrám svaté Barbory),可搭1號公車前往。返回布拉格時,可到Kutná Hora mesto火車站附近搭巴士或火車,回程搭火車的話要在Kutná Hora hl. n.換車。
我們是搭乘Student Agency巴士在早晨11點左右抵達Kutná Hora,然後搭乘1號公車在聖母升天教堂(Maria-Himmelfahrt-Kirche)附近下車。這座教堂與聖巴巴拉教堂同列在聯合國世界文化遺產的名單之中,兩者皆為哥德式教堂,但是前者沒有後者來的華麗壯觀。
聖母升天教堂和內部
人骨教堂距離聖母升天教堂走路不到3分鐘,是當地的最主要觀光景點。它原是聖徒教堂(Church of All Saints)的一個地下小教堂,因為當地的領袖在1278年將各各他帶回來的塵土灑在目前教堂所在地,這塊地便成為極度熱門的埋葬地。1511年在該地建築一教堂來收藏十四世紀因黑死病和十五世紀胡斯戰爭中死亡四散的屍骨,約有四萬具人骨。骨頭原先是堆疊在一起,直到1870年時,一名負責裝飾教堂的木匠Frantisek Rint突發構想,要將人骨拿來當為教堂裝飾之一。人骨裝飾有施瓦岑貝格盾徽、吊燈、花台、門飾等等,極具巧思。
人骨教堂入口
人古教堂內的花台、吊燈、盾徽
結束人骨教堂參觀之後,搭乘1號公車回到Kutná Hora鎮上,先到聖巴巴拉教堂參觀。無論在外觀或是內部裝潢都是比聖母升天教堂來的豐富,它是中歐地區當時的一座著名哥德式教堂。原先是計畫建規模更大的教堂,後來因銀礦枯竭,經過數次中斷,最後為今日所見的樣貌。教堂內的祭壇、穹頂、壁畫、管風琴都精美奪目,也記述著往日的榮景。教堂旁邊的耶穌會紅瓦白牆,巴洛克風格的圓頂尖塔,也是值得拜訪的地方。走回車站的路上經過鎮上的石頭噴泉、義大利宮等地,處處顯示著往日的繁華。
聖巴巴拉教堂和內部
聖巴巴拉教堂和右邊的耶穌會
石頭噴泉
回到布拉格舊城區的傍晚,建築在燈光映照之下,色彩更柔和多變,人潮也比白天多了不少。在提恩教堂後面的Botanicus(菠丹妮)買了些乳液和沐浴用品,聽說菠丹妮在台灣風評不錯,我們出門通常不買土特產,只有這次例外。另外附近還有商家賣啤酒洗髮精、啤酒沐浴乳、護唇膏、手工皂風評不錯,友人夫婦買了不少純手工皂。晚餐到AghaRTA爵士吧(Zelezna 16),一邊聽爵士樂演奏,一邊用餐,演奏和餐點皆不如預期,算是踩了一次地雷。
布拉格舊城區天文鐘
布拉格舊城區的夜晚
隔日前往溫泉山城卡羅維瓦利(Karlovy Vary),搭乘的還是Student Agency的巴士,約兩小時抵達。下車後跟著人潮向東行不到100公尺,右轉進入沿著Tepla小河而建的大街,這裡便是有名的溫泉區。在溫泉大街有可飲用的溫泉水,嘗試了一下,有一些鹼味。街道兩旁是各式的商店和溫泉山莊,完全是個因溫泉而興起的商業小鎮。中午在路旁有一賣烤雞(rotisseri cheicken)的小販買了一隻烤雞,在附近找了個地方吃了起來,烤雞味道香嫩多汁,是吃過的最好吃的烤雞。在鎮上待了3小時便回到布拉格住宿的青旅,洗衣並準備明日前往德國的德勒斯登。
卡羅維瓦利溫泉大街
可飲用的溫泉水
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