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德勒斯登位於布拉格北方約150公里,是德東地區的一座大城。我們搭乘早晨8:29由布拉格開出的火車鐵軌基本上是沿著易北河而建,抵達德勒斯登是早晨10:50。在火車站寄存了行李,搭乘電車前往位於易北河畔的舊城區它是德勒斯登的歷史文化區,在二次世界大戰中遭受英美聯軍投擲了約四千噸的高爆彈和燃燒彈,整個舊城區全毀後來經過德國統一後20年的重建,此區內的著名建築才恢復原有的風貌。

車運行十多分鐘後我們在Synagoge站下了車,走路不到五分鐘,便來到舊城區的新市集廣場(Neumarkt)聖母教堂(Dresden Frauenkirche )是這裡的最重要的兩大地標建築之一,另一為茨溫格宮(Zwinger)聖母教堂原為天主教的教堂,在宗教改革之後成為基督新教的教堂,教堂前為宗教改革的推動者馬丁路得的雕像。接著來到易北河畔的布呂爾平台(Brühlsche Terrasse),這條步行街道上,一邊是易北河,一邊有花園、宮廷教堂和塞柏歌劇院等建築,景色相當優美。我們在路旁的一攤販處坐了下來,各自點了份香腸,在明媚的易北河風光下吃了起來,好不暢快

舊城區內的王子出行圖(Fürstenzug )是一102公尺長以磁磚拼製而成的壁畫,記述著韋廷王朝國王和諸侯公爵的出行,值得駐足觀賞。雖然七、八月沒有歌劇但還是參加了塞柏歌劇院的免費講解,了解重建的過程。最後來到茨溫格宮(Zwinger) ,雖然並沒有甚麼收藏品,但花園和建築本身還是很吸引人的

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聖母教堂和馬丁路德像

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塞柏歌劇院

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王子出行圖

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茨溫格宮

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來份德國香腸

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舊城區建築

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易北河上的奧古斯都大橋

晚上住在離市中心25分鐘的Klotzsche區,環境優雅,在附近一家披薩店用餐,味道不錯,可惜未將店名記錄下來

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Klotzsche區所住的民宿

 

第二日早晨9:19ICE城際快車返回法蘭克福,中途在萊比錫換車,換車時有位行動不便的德國老婦人似乎不知道到哪裡搭乘她所要轉搭的車次,我們一行人中的友人先生雖說以前學過德文,但似乎也只記的一些簡單的德語。經過一番比手畫腳,參雜著友人對德語數字的理解,終於將該婦人帶到第一月台,火車已經在那裏等候。問了該列車的列車長,確認列車之後便將老婦人交給列車長。

搭上我們往法蘭克福的列車之後,有一位隔著走道坐在我斜對面的德國女孩,年約十四、五歲,長得非常端正美麗。當我們列車在中途停靠時,有一群在月台等候其他車次的高中生透過火車的大車窗瞧見了這位女孩,便開始鼓譟了起來,還有學生隔著密閉的車窗向女孩要電話號碼,讓這位女孩相當靦腆不知所措,我和老婆都覺得相當有趣

下午三點不到,火車抵達法蘭克福,先在車站記放了行李,便搭地鐵前往Hauptwache站出口買Baren-Treff 的軟糖當作致贈友人的伴手禮,也同時給兩個小孩一些,大家都說非常好吃。隨後前往附近的Romer廣場、市政廳一遊。因為是周六,遊客很多

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Romer廣場

晚上則到位於美茵茲河南岸薩克森豪森(Sachsenhausen)Dauth-Schneiders餐廳用餐薩克森豪森區的蘋果酒很出名,我們當然不能錯過。在點餐時,隨口問了一下女服務生蘋果酒的味道如何,她回答說有的人第一口還不適應口感,之後就習慣可以接受,我就開玩笑說因為喝了兩杯後,已經醉了也感覺不到酒的滋味,故而開始習慣,引得大家哈哈一笑。原來我們因為餐廳內座位已滿只能坐在戶外的座位,這時突然下起雨來,服務生為我們在室內挪出一張桌子,我們點的豬腳是水滷加香料,味道很好,加上蘋果酒助興,為此次的旅行畫下一個完美的句點。出餐廳時,見到有一團日本遊客也來用餐,每個人面前都是德國香腸,卻沒有蘋果酒佐興,似乎有點可惜

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桌上的蘋果酒

二十四天的德奧捷行程終於來到尾聲,這次的旅行被戲稱為啤酒之旅,不論是在德國、奧地利或捷克,所喝的啤酒都令人相當的回味。這次旅行非常愉快,但世界這麼大,不知何時才有機會再度造訪呢!

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